Венский оперный бал в Туркменистане

Десять лет назад, в канун 20-летия независимости Туркменистана, в Ашхабаде состоялся первый Венский бал, ставший одним из самых красивых и зрелищных событий юбилейного года.

11 октября 2023 года при поддержке города Вены в страну вернулся 5-й Венский бал. Мероприятие было приурочено к открытию нового города Аркадаг, расположенного недалеко от столицы Туркменистана.

На этом исторически и политически значимом мероприятии всемирно известный хореограф Димитар Стефанин имел честь руководить церемонией открытия. Помимо роли режиссера и хореографа, Стефанин сам исполнил легендарное шоу «Маска» 1990-х годов.

По образцу всемирно известного бала в Венской опере, во втором акте был представлен классический венский вальс. Димитар и его партнерша Ирина Гассер были тепло встречены туркменской публикой бурными овациями. Средства массовой информации проявили большой интерес к представлению, концепции и современным костюмам.

На вопрос: «Как вы думаете, поймет ли вас зритель из совершенно другой культуры? Какие сходства вы видите?», Димитар ответил по-немецки:

  -Танец занимает особое место в мире искусства. Он служит универсальным языком, который позволяет нам понимать и чувствовать себя в гармонии друг с другом. Танец — это форма самовыражения, которую невозможно не понять. Как представители разных культур и традиций, мы завтра лично убедимся в этом. Я искренне надеюсь, что мое выступление в Туркменистане станет важной вехой в наших культурных отношениях, так как мне очень хочется узнать больше об этой стране, ее культуре и ее народе.

Во время нашей беседы Стефанин проявил интерес не только к местной культуре, но и к кухне. Он упомянул, что скоро попробует дограму и туркменский плов. Его однодневное пребывание в стране уже принесло свои плоды: австрийский гость уверенно приветствует окружающих словами «Салам алейкум!».

Какую роль в организации вашего выступления сыграло Туркмено-австрийское общество?

— Оно сыграло решающую роль. На мой взгляд, туркмено-австрийское общество под руководством госпожи Неды Бергер делает все, чтобы соединить наши культурные коды. Усилия, вложенные в организацию Венского бала, просто впечатляют! Общество зарекомендовало себя как эффективный механизм культурной дипломатии между двумя странами.

Беседа также была посвящена туркменским танцам…

Вот интервью

Туркменское искусство пения и танца «Кушдепди» включено ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Гость проявил большой интерес к этому танцу и отметил, что хотел бы научиться ему в будущем.

Особенность и уникальность этого мероприятия заключалась в том, что танец способен сблизить людей разных культур, возрастов и происхождения! Этот обмен тысячелетними культурами положил начало новому партнерству между Австрией и Туркменистаном через танец и музыку.

В центре внимания было исполнение классических музыкальных произведений, таких как «Дунайский вальс» и туркменские национальные песни. Общество «Австрия-Туркменистан» при поддержке Министерства культуры Туркменистана выступило инициатором этого традиционно известного в Австрии, но нового для Туркменистана мероприятия. Как вы, наверное, знаете, австрийская столица уже более ста лет славится своими многочисленными балами, и этот праздник музыки, вальса и элегантности теперь проходит во многих других городах мира. Венские балы включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

deko 1
2024 © Dimitar Stefanin